LATEST POSTS:
Home » , , , , » Silsilah Nasab Guru Sekumpul dan Kaitannya dengan Fam Al-Aydrus

Silsilah Nasab Guru Sekumpul dan Kaitannya dengan Fam Al-Aydrus

{[['']]}
Guru Sekumpul adalah sebutan akrab buat Al-Allamah Kh. Zaini Ghani, yaitu seorang ulama kharismatik Kalimantan Selatan, dilahirkan pada 25 Muharram 1361 H (11 Februari 1942 M)  dan wafat 5 Rajab 1426 H (10 Agustus 2005). Beilau sering disebut-sebut sebagai Habib keturunan Rasulullah, padahal beliau sendiri tidak pernah menambahkan dibelakang nama beliau dengan fam tertentu. Lalu darimana isyu tersebut?, mari kita telusuri nasab beliau.

 1. K H. Muhammad Zaini
 2. Abdul Ghani
 3. H Abdul Manaf
 4. Muhammad Seman
 5. H M. Sa’ad
 6. H. Abdullah
 7. Mufti H. M. Khalid
 8. Khalifah H. Hasanuddin
 9. Syekh Muhammad Arsyad al-Banjari
Sampai disini, tidak ada perbedaan karena memang diingat, dicatat, dan dijaga dengan baik oleh Guru Sekumpul serta keluarga beliau. Perbedaan terjadi ketika kita meneliti nasab dari Sekh Muhammad Arsyad Al Banjari yang merupakan tokoh Islam terbesar di bumi Banjar.
Ada beberapa versi catatan nasab Syekh Muhammad Arsyad Al Banjari, ada yang mengatakan lima versi, namun yang saya temukan hanya dua dan itupun masih dalam versi yang sama karena yang kedua tidak jauh beda dengan yang pertama, hanya ketinggalan 2 orang, mungkin kesalahan penyalinan saja.
Pertama, catatan dari 3 kitab, yaitu:  Syajaratul Arsyadiyah, Syeikh Muhammad Arsyad Al Banjari Pengarang Sabilal Muhtadin, dan Maulana Syeik Muhammad Arsyad Al Banjari. Yaitu sebagai beikut:

 1. Muhammad Arsyad Al Banjari
 2. Abdullah
 3. Abu Bakar
 4. Sultan Abdurrasyid Mindanao
 5. Abdullah
 6. Abu Bakar Al Hindi
 7. Ahmad Ash Shalaibiyyah
 8. Husein
 9. Abdullah
 10. Syaikh
 11. Abdullah Al Idrus Al Akbar (datuk seluruh keluarga Al Aidrus)
 12. Abu Bakar As Sakran
 13. Abdurrahman As Saqaf
 14. Muhammad Maula Dawilah
 15. Ali Maula Ad Dark
 16. Alwi Al Ghoyyur
 17. Muhammad Al Faqih Muqaddam
 18. Ali Faqih Nuruddin
 19. Muhammad Shahib Mirbath
 20. Ali Khaliqul Qassam
 21. Alwi
 22. Muhammad Maula Shama’ah
 23. Alawi Abi Sadah
 24. Ubaidillah
 25. Imam Ahmad Al Muhajir
 26. Imam Isa Ar Rumi
 27. Al Imam Muhammad An Naqib
 28. Al Imam Ali Uraidhy
 29. Al Imam Ja’far As Shadiq
 30. Al Imam Muhammad Al Baqir
 31. Al Imam Ali Zainal Abidin
 32. Al Imam Sayyidina Husein
 33. Al Imam Amirul Mu’minin Ali Karamallah wajhah wa Sayyidah Fatimah Az Zahra
 34. Rasulullah SAW[1]
Kedua, terdapat pada kitab yang dikarang oleh seseorang tanpa nama dengan judul  Silsilah Siti Fatimah, sebagai berikut:
 1. Muhammad Arsyad Al Banjari
 2. Abdullah
 3. Abu Bakar
 4. Abdurrasyid
 5. Abdullah al-Idrus al-Magribi
 6. Abu Bakar al-Hindi
 7. Ahmad
 8. Husin
 9. Abdullah
 10. Syaikh
 11. Abdullah Al-Idrus
 12. Abu Bakar as-Sakrani
 13. Abdurrahman as-Saqafi
 14. Maulana Ad-Duwailah
 15. Ali
 16. Alwi
 17. al-Faqih al-Muqaddam Muhammad
 18. Ali Khala Qasim
 19. Alwi
 20. Muhammad
 21. Alwi
 22. Abdullah
 23. Ahmad al-Muhajir lillah
 24. Isa  an-Naqib
 25. Muhammad an-Naqib
 26. Ali al-Arid
 27. Ja’far  as-Sadiq
 28. Muhammad al-Baqir
 29. Ali Zainal Abidin
 30. Sayyidina Husin
 31. Sayyidina Ali dan  Sayyidina Fatimah az-Zahra
 32. Sayyidina Muhammad SAW.[2]
Kedua versi silsilah/nasab diatas sama saja, hanya saja pada silsilah kedua ada yang terlewatkan dan saya tidak tahu apakah itu kesalahan M. Rusydi  yang menyalin  atau memang dari kitab Silsilah Siti Fatimah-nya. Pada catatan nasab yang kedua tidak ada  Ali Faqih Nuruddin dan Muhammad Shahib Mirbath yang pada nasab pertama berada di nomor 18 dan 19.
Perbedaan lainnya terdapat pada penulisan nama. Ada dua nama yang berbeda namun orang tua (bin)nya sama, yaitu Ubaidillah Bin Ahmad Al Muhajir  dan Isa Arrumi Bin Muhammad Annaqib
 1. Pada catatan nasab pertama tertulis Ubaidillah (nomor 24) sementara pada catatan nasab yang kedua tertulis Abdullah (nomor 22)
 2. Pada catatan nasab pertama tertulis  Isa Arrumi (nomor 26) sementara pada catatan nasab yang kedua tertulis Isa an-Naqib (nomor 24)
 Saya tidak bisa mengetahui secara pasti apakah kedua nama itu orang yang sama, hanya kekeliruan penulisan saja atau memang orang yang berbeda.
Perbedaan-perbedaan pada catatan nasab tersebut mungkin hanya kesalahan penyalinan saja, yang jelas kedua nasab tersebut membenarkan bahwa Muhammad Arsyad Al Banjari adalah seorang keturunan Rasulullah, yang secara otomatis menyatakan bahwa yang mulia Guru Sekumpul juga seorang habib ber fam Al-Idrus (Al-Aydrus).
Lalu mengapa Syekh Muhammad Arsyad Al Banjari tidak menyertakan fam Al-Idrus (Al-Aydrus) dibelakang nama beliau?. Keterangan yang saya dengar langsung dari Guru Sekumpul dalam pengajian beliau, bahwa penyembunyian Nasab itu bertujuan untuk menghindari penjajah Belanda yang katanya pada waktu itu mengincar setiap orang yang didirinya mengalir darah Rasulullah.

[1]  (1). Syajaratul Arsyadiyah, Mathba’ah Ahmadiyah Singapura, oleh Abd Rahman Shiddiq (Tuan Guru Sapat, Mufti Kesultanan Indragiri) Cetakan I. Tahun 1356 H. (2). Syeikh Muhammad Arsyad Al Banjari Pengarang Sabilal Muhtadin, oleh Abdullah Hj W. Moh. Shagir, Khazanah Fathaniyah, Kuala Lumpur, Tahun 1990. (3). Maulana Syeik Muhammad Arsyad Al Banjari, oleh Abu Daudi, Dalam Pagar, Martapura. Cetakan Tahun 1980, 1996, dan 2003. — Saya tidak membaca langsung dari ketiga kitab tersebut, hanya menyalin dari Wikipedia  —
[2] Tanpa Nama, Silsilah Siti Fatimah (Salatiga: tanpa penerbit, 1992) 1. Dalam “THE INFLUENCE OF MUHAMMAD ARSYAD AL-BANJARI ON THE RELIGIOSITY OF BANJARESE SOCIETY” oleh M. Rusydi (Alumni UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta)
Sumber : http://arisandi.com
Share this article :
Lihat PETA WISATA ZI'ARAH CIKUNDUL di peta yang lebih besar
Lisensi Creative Commons
WISATACIKUNDUL oleh BUDAKSHARETM disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.
Berdasarkan ciptaan pada http://wisataziarahcikundul.blogspot.com/.
Izin di luar dari ruang lingkup lisensi ini dapat tersedia pada @WISATACIKUNDUL.
 
Support : MOVIE LIVE | LIVE DOWNLOAD
Profile Google + : PUTRA SUNDA | BUDAKSHARE-TM
Copyright © 2014. WISATA CIKUNDUL - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Follow on FACEBOOK : (1) Wisata Cikundul
Follow on TWITER : (2) Wisata Cikundul